В Брисбене откроется Академия святого праведного Иоанна Кронштадтского

Опубликовано 18 Август 2023 · (650 views) · 1 comment

О. Стивен и м.Мария во время интервью. Брисбен, июль 2023

В январе 2024 года в Брисбене откроется Академия святого праведного Иоанна Кронштадтского — это первая в Австралии классическая православная школа. Её основатель и директор иерей Стивен Дэвид, священник храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Брисбене.

В Австралии много католических учебных заведений, но нет ни одной русской православной школы, где было бы полное обучение. Есть сербские, коптские и греческие православные школы. В первой православной академии классического образования на 5-м континенте обучение будет проходить в течение пяти дней в неделю. На сегодняшний день это новое учебное заведение в Брисбене получило государственную аккредитацию. Я встретилась с отцом Стивеном и матушкой Марией, чтобы побольше узнать об этом грандиозном проекте. Хотелось узнать, что привело к идее посвятить свою жизнь детям и их классическому образованию в прошлом австралийского юриста, а в настоящее время священника, и матушку Марию, родившуюся в провинциальном российском городке Валдае?

— Отец Стивен, когда родилась у вас эта идея?
— В июне 2016 года мы с женой узнали, что ждем первенца. Это была захватывающая новость, но в то же время нами овладели тревожные чувства. Мы понятия не имели, как воспитывать ребенка, ничего не знали о том, как быть родителями. Первой мыслью было дать будущему ребенку такое образование и воспитание, которое могло бы привести к спасению души.

— Где и какое образование получили вы?
—Я учился в австралийских школах, затем получил степень магистра права в авторитетном австралийском университете, но всегда чувствовал, что моего образования катастрофически не хватает. Я не мог понять, чего мне не хватало, чтобы быть высокообразованным человеком. Размышляя о будущем своего ребенка, я понял, что надо создать такие обучающие условия, в которых дети получали бы  гораздо лучшее образование, чем я, чтобы они знакомились с великой литературой, высокой поэзией, мудростью, научились думать, чтобы  всесторонне развивались,  приближаясь к Богу.

— Вы считаете, что в австралийских школах ваши дети не могут получить достаточное образование?
— То, что я увидел в австралийских школах много десятилетий спустя, после моего завершения обучения, потрясло меня: падение академических стандартов, неспособность учеников писать или говорить красноречиво, я увидел, что в современных школах нет и стремления к безгреховной жизни. Есть в Австралии замечательные воскресные школы, но работают они один-два дня в неделю, а этого недостаточно.

— Были ли у вас мысли ради ребенка поменять страну проживания?
— Да, я начал задумываться об этом. Начал изучать принципы образования и воспитания в школах разных стран. После долгих поисков я включил в свой список возможного проживания Финляндию. Эта страна в течение многих десятилетий входила в пятерку лучших стран с точки зрения образования, и их студенты превзошли австралийских в каждой отдельной категории. Мы решили, что переедем в Финляндию, чтобы дать нашему ребенку возможность получить хорошее образование. Ради этого я был готов научиться жить в холодной стране, что не всегда просто рожденному в солнечной Австралии, которую я очень люблю.

— Что вас остановило уехать в другую страну ради образования детей?
— Один человек из моей церкви дал мне книгу, в которой была глава о так называемом «классическом христианском образовании». То, что я прочитал в этой книге, полностью открыло мне глаза на то, как обучались дети более тысячи лет назад, какие изменения произошли в 19-м и 20-м веках. Это было именно образование, сосредоточенное на мудрости и добродетели, помогающее детям мыслить критически и самостоятельно, а также любить истину, добро и красоту. Это образование выдержало испытание временем и породило великие умы от Эйнштейна до Марии Кюри и К. С. Льюиса. Моей первой реакцией была печаль из-за того, что я никогда не получал такого образования, но я сразу понял, что это именно те знания, которые я хочу дать своим детям.
Пока мы обдумывали эти вопросы, у нас с матушкой родился второй ребенок, и в один прекрасный день выбор стал для меня очень ясным. Вместо того чтобы искать подходящую школу для моих детей в других странах, нам нужно создать соответствующую школу в стране, в которой мы живем, в Австралии, и дать возможность получать достойное образование не только нашим детям, но и большему количеству детей. Обучение не только для того, чтобы подготовить человека к работе, но и научить его созидать, творить, писать.

— Почему вы решили назвать академию именем Иоанна Кронштадтского?
— Иоанн Кронштадтский - это великая фигура русского православия, святой, который жил не так давно и посвятил свою жизнь служению людям во имя Бога, как на церковном поприще, так и на ниве благотворительности. Знаменитый пастырь уделял много внимания образованию людей, сыграл большую роль в становлении многих личностей. Для студентов это живой образ, сохранены его личные дневники, фотографии.

— Ваши родители родом из Египта. Как вы пришли к православию?
— Да, мои родители из Египта, переехали в Австралию в 1973 году. Наша семья всегда исповедовала коптскую, христианскую религию. Я родился в Сиднее. В 2013 году я переехал жить в Канберру, где стал активным прихожанином русской православной церкви, кафедрального собора святого Иоанна Предтечи. Затем меня рукоположили в диаконы, после в священники и не так давно перевели на служение в Брисбен, в храм Благовещения.

— Отец Стивен, вы получили благословение на создание академии?
— Академия будет находиться под омофором епископа Георгия, Сиднейского и Австралийско-Новозеландского, который дал свое благословение на осуществление задуманного проекта.  Академия будет открыта для всех православных семей, желающих получить классическое образование для своих детей, независимо от национальности. Наши студенты будут еженедельно посещать литургию. Вечное спасение наших детей стоит на первом месте, но это не означает, что академические потребности наших детей будут игнорироваться. Наоборот, нашим детям будет предложена гораздо более широкая учебная программа, чем их сверстникам, и она научит их думать, рассуждать и выражать себя с мудростью и добродетелью, а также стремиться к истине во всем.

— Матушка Мария, вероятно, вы являетесь главным советником отцу Стивену в вопросах создания православной академии?
— Нет, это не так. Я долгое время не вникала в эти вопросы. Я видела, что отец Стивен изучает книги по образованию, часто говорит об этом. Я занималась воспитанием детей. Идея создания академии классического образования полностью принадлежит отцу Стивену.  Он усердно и ответственно занимался изучением этого вопроса. В один момент, будучи еще в Канберре, я поняла, что для моего мужа создание академии — это не просто мечты и разговоры, а цель, к которой он настойчиво идет. Я поняла, что это дело его жизни и встала рядом с ним для продвижения этой  идеи в жизнь.

— Матушка Мария, какие пути вас привели в Австралию?
— Я в Австралии проживаю восемь лет. Мой муж сначала был просто прихожанином русской православной церкви, а потом стал диаконом, священником, а я матушкой.

— Сколько у вас детей?
— У нас двое детей. Старшей Елене шесть лет и Константину четыре года. Это наши будущие студенты.

— Как много классов вы планируете открыть в академии?
— В январе 2024 года планируем открыть первый, второй, третий классы, а в дальнейшем с каждым годом планируем добавлять по классу, вплоть до двенадцатого класса.

— Какие предметы будут изучаться студентами?
— Фонетика, чтение, письмо, математика, латинский язык, литература. Особое внимание будет уделяться поэзии, изучению истории, чистописанию. Будут изучаться естественные науки, закон Божий, христианские догматы. В старших классах будет изучаться древнегреческий язык, поскольку он лежит в основе европейской культуры и христианства.

— Сколько дней в неделю будет проходить обучение?
— Мы много получаем таких вопросов, поскольку у людей, видимо, сформировалась представление о том, что открывается воскресная, или субботняя школа. Нет, это не так. Открывается общеобразовательная школа, которая будет работать пять дней в неделю на английском языке.

— Какие критерии приема студентов?
— Это православная академия, и будет отбор студентов по результатам собеседования. Необходимо будет предоставить письмо от приходского священника, который напишет, что ребенок растет в православной, воцерковленной семье. Для начала мы будем принимать студентов, родители которых являются гражданами Австралии.

— Сколько учеников будет в классе?
— Максимально в классе будет не более двадцати человек, чтобы у учителя была возможность уделять внимание каждому ученику. Это будут учителя начальных классов, учителя по музыке, искусству и физическому образованию, помощники учителей. Отец Стивен будет вести закон Божий.

— У вас уже есть помещение для обучения детей?
— На сегодняшний день это самый сложный вопрос. У нас было найдено помещение, но мы не закрепили это контрактом, поскольку не все условия нам подошли. Мы сначала планируем снимать помещение, а потом надеемся приобрести землю, на которой построим здание для школы. Сейчас средств нет для постройки, но мы намерены продвигаться к осуществлению этой цели.

— С какими еще трудностями вы столкнулись сегодня?
— Трудности — это финансовый вопрос. Мы ищем спонсоров, меценатов. Нужны деньги для оплаты работы учителей, закупку мебели, аренды помещения, на оплату счетов и прочих расходов. Мы уже заказали форму для студентов и сегодня получили образцы.

— 100 лет назад прибывшие сюда первые русские беженцы также думали, как создать православный приход, как купить землю, на какие деньги построить храм. Сейчас речь идет о первой православной академии в Австралии. Именно в юбилейный год столетия Свято-Николаевского прихода вы получили аккредитацию на православную академию. Видите ли вы в этом историческую, промыслительную связь?
— Да. Я это особенно остро почувствовала, когда во время празднования 100-летия первого православного прихода в Австралии отец Гавриил Макаров в своей речи сказал, что мы являемся хранителями богатейшего наследия. Именно  в этот момент я поняла важность происходящего. Именно православная академия классического образования явится новой ступенью в продолжении сохранения наследия.

— Отец Стивен, матушка Мария, хотели бы вы сделать обращение к нашим читателям?
— Мы обращаемся с просьбой не только к жителям Брисбена, Квинсленда, но и к жителям других штатов с просьбой обратить вниманием на этот проект и помочь в создании русской православной академии. Нам нужна помощь, как волонтерским трудом, так и финансовая поддержка. Одной семье с этим не справиться. Объединившись, мы можем достичь высоких целей во имя наших детей, внуков и будущих поколений.

Беседовала Людмила ЛАРКИНА, Брисбен
 Фото автора и из архива семьи иерея Стивена Дэвид

От автора. Русская, православная академия очень нужна в Австралии. На сегодняшний день, как сказал отец Стивен, есть русские семьи, которые готовы ради обучения детей переехать даже из Канберры в Брисбен. Есть много православных семей, проживающих в Квинсленде, которые ожидают открытия академии. Также хочется отметить, что на сегодняшний день есть высококвалифицированные учителя, готовые на первых порах преподавать свои предметы на условии волонтеров. (Обучение в академии будет платное для студентов и с выплатой зарплаты учителям).  Отец Стивен и матушка Мария, как и православные многих приходов штата Квинсленд, русскоязычные и англоязычные, очень надеются на финансовую поддержку этого исторически важного проекта. Мы все понимаем, что невозможно запустить в жизнь такой серьезный проект без спонсоров, меценатов. С предложениями обращайтесь к директору, иерею  Стивену Дэвиду. Вебсайт www.stjohnacademy.com.au

Здесь можно послушать и посмотреть видео интервью с отцом Стивеном и матушкой Марией.

1 comment