Сиднейский международный конкурс пианистов

Опубликовано 12 Май 2023 · (1051 views) · 5 people like this

В июле в Сиднее будет проходить очередной Международный конкурс пианистов, это одно из важнейших музыкальных событий года для молодых музыкантов. Конкурс проходит в Австралии с 1977-го каждые четыре года. В этом году в жюри будет известный пианист Константин Шамрай, хорошо известный нашим читателям. «Единение» уже неоднократно писало об этом музыканте, который был победителем этого конкурса.

Сегодня мы беседуем с Константином о том, как конкурс проходил в прошлые годы и о нынешнем празднике музыки, который состоится с 5 по 22 июля 2023 года.

— Напомните, в каком году вы участвовали в этом конкурсе? Вы ведь получили первый приз и приз симпатий зрителей.
— Это был конкурс 2008 года. Из России тогда участвовали несколько музыкантов. Помню, что летели в Австралию долго, с большой задержкой и начинали выступления еще немного сонные из-за длительного перелета. Программа конкурса была очень сложной, тяжелой, но для меня это был плюс, поскольку я довольно выносливый в этом смысле. Я играл семь раз на пяти турах конкурса, включая два выступления с оркестрами.

— Бывают конкурсы, посвященные одному композитору, например, Рахманинову, Шопену, а как в Сиднее?
— Нет, в Сиднейском конкурсе нет одного специального композитора, я бы сказал, что репертуар очень широкий. Нужно играть классические концерты и современную музыку, включая австралийских композиторов. Это конкурс для пианистов универсального масштаба.

— Насколько велик состав по числу участников, и из каких стран приедут исполнители?
— В этом году 32 участника, кроме нескольких австралийцев - музыканты из самых разных стран: Испании, Италии, Мексики, Канады, США, Японии, Китая и других. Среди них и четверо молодых российских пианистов, есть также музыканты из Украины и Беларуси.

— А вообще, в Австралии много известных пианистов?
— Да, немало. Например, очень интересный пианист Paavali Jumppanen, спорный в некоторых вопросах, не боящийся рисковать. Piers Lane, он австралиец, но сейчас базируется в Лондоне. И, конечно, я никогда не упускаю возможность послушать Александра Гаврилюка, когда он выступает в Австралии, замечательного пианиста и виртуоза, и к тому же моего друга.

— Напомните, где вы обучались музыке, вы начинали учебу в Сибири?
— Я учился много лет в разных местах и странах. Да, начинал в Новосибирске, затем учился в Москве, в музыкальной академии Гнесиных, а также в Германии во Фрайбурге. А докторскую диссертацию делал уже здесь, в Австралии.

— Расскажите о вашей творческой жизни после важного конкурса 2008 года.
— Много чего произошло за эти 15 лет, очень много. Сейчас я живу и работаю в Аделаиде. В 2011 году я участвовал и победил на конкурсе в Германии, где я жил несколько лет. Выступал во многих городах мира с концертами: во Франции, Чехии, Сербии, Канаде. Раньше, до ковида и до войны, выступал в России со многими известными оркестрами. Много играю в различных городах Австралии. Я остаюсь концертирующим пианистом, для меня это главная цель моей жизни. Это не просто сейчас, поскольку, кроме этого, я преподаю в консерватории Elder в Аделаиде. Но я считаю, что когда слишком много работы – это лучше, чем когда её нет совсем.

— Какие ваши любимые композиторы?
— Я играю музыку очень многих композиторов, разных стилей, мне это интересно, с течением времени список композиторов меняется. Сейчас, например, я начал играть барочную музыку французского композитора Рамо. То, что я играю в данный момент, то я и люблю.

— В этом году у вас другая задача, вы участник жюри. Такая работа у вас первый раз?
— В этом конкурсе – да, но я дважды работал в жюри на конкурсе Власенко в Брисбене. Участие на конкурсе в Сиднее почетная и волнительная миссия.

— А как работает жюри, оно совещается, или каждый свои оценки выставляет?
— В этот раз будет не совсем обычное жюри, туда входят шесть человек и большинство относительно молодые люди, концертирующие музыканты. Художественный руководитель Piers Lane, австралийский пианист. В разных конкурсах жюри работают по-разному, но часто обсуждения не практикуются и каждый член жюри выставляет свою оценку, которые потом просто суммируются.

— Я знаю, что большое значение в проведении конкурса играют благотворительные организации и люди, именно они выделяют средства на призовой фонд, который составляет более 235 тысяч долларов. Победитель получит первый приз $50 тысяч. А где происходят выступления?
—  Конкурс проходит в зале Verbrugghen Hall Сиднейской консерватории, а финальная часть, вместе с Сиднейским симфоническим оркестром, с 18 по 22 июля, в концертном зале Оперного театра.

— На какие этапы можно прийти послушать выступления любителям музыки?
— Все выступления открыты для публики. Можно приобрести билет на одно выступление или на целую серию. Одиночные билеты от 30 до 90 долларов. Для студентов и пенсионеров есть скидки. Подробней можно посмотреть на вебсайте www.thesydney.com.au/2023-competition/ticket-prices/
Такие события, как Сиднейский конкурс, важные явления для любителей музыки, их не так много в этой стране. На такой праздник музыки стоит обратить внимание. В дни конкурса выступления участников можно послушать по радио, но, если есть возможность прийти послушать в зал – это гораздо лучше, можно ощутить энергетику каждого выступающего. Мне кажется, в этом году на конкурсе пианистов будет много интересного.

Беседовал Владимир КУЗЬМИН