Сергий Радонежский — символ добра и святости

Опубликовано 20 Октябрь 2022 · (1449 views) · 2 people like this

Сергий Радонежский — символ добра и святости

В Сергиев Посад пришел большой и важный праздник — день его небесного покровителя Преподобного Сергия Радонежского. Вся жизнь святого была примером благочестия, смирения, пламенной любви к Богу и своему Отечеству. Именно это легло в основу бесед с резидентами. Нарядные и воодушевленные они собрались вместе в ожидании торжественной службы, которая прошла в часовне Русского благотворительного общества.

Впервые в Сергиевом Посаде литургию провел священник отец Дионисий. Жители внимательно слушали батюшку, и по окончании молебна многие подошли для благословения и непосредственного знакомства. А вот для Петра Метленко это была приятная встреча, ведь в прошлом они служили в одном приходе.
Когда резиденты отправились на праздничный обед, отец Дионисий любезно согласился поговорить о пути к вере, молитве и сохранении традиций.
— Сегодняшний день для меня особенный. С именем Сергия Радонежского связаны важные события моей жизни. Сейчас расскажу почему.
Я родился в Индонезии в католической семье, но к тридцати годам стал искать свой путь в религии. Изыскания привели меня в греческую православную церковь в Сингапуре. Это явилось началом моего путешествия в православие. Затем я был направлен архимандритом Даниилом в Джакарту с христианской миссией. А после двух лет пребывания там случилось главное: меня отправили в российский город Сергиев Посад на учебу. В этом святом месте я прожил 15 месяцев и получил особый опыт, связанный с верой. Бог дал мне возможность приложиться к мощам Преподобного Сергия. И если бы вы знали, каких удивительных людей я повстречал там.
В комплексе Лавры есть храм Успения Пресвятой Богородицы. Я думаю, что это провидение Господне, ведь здесь, в Воллонгонге, я служу в церкви с таким же названием.
Преподобный Сергий особенный святой, своей беспримерной скромностью и даром чудотворения он снискал почтение и современников, и нас, его потомков. Для всех русских он отец, отдавший жизнь и любовь своим соотечественникам. Он завещал жить в мире, выстоять против грехов и слабостей, создать общество, наполненное гармонией.
Я мечтал остаться в городе Сергиев Посад на более долгий период, но у Бога свои планы. Однако я живу с чувством, что Иеромонах благословил меня на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому я очень рад, что именно в такой день я начал служить здесь, в сиднейском Сергиевом Посаде. Люди преклонного возраста особенно нуждаются в слове Божьем. А священник доносит это слово, помогает прийти к Всевышнему. В общей молитве мы обретаем силу духа, она укрепляет пожилых людей, даже если они страдают от болезней.
В завершение хочу сказать, отрадно, что в Русском Благотворительном обществе поддерживаются и сохраняются православные традиции. Ведь это наследие — благословенно.
И пусть Господь хранит вас всех.

Беседовала Юлия МЕДВЕДЕВА


Если вам нравится онлайн-версия русской газеты в Австралии, вы можете поддержать работу редакции финансово.

Make a Donation