Памяти Павла Семёновича Носкова

Опубликовано 20 Октябрь 2022 · (1101 views) · 1 people like this

Павел Семенович Носков

Утром 10 октября в брисбенском доме престарелых Pine Lodge тихо отошёл к Господу потомок российских эмигрантов Белой волны, один из ярких представителей «старой гвардии» русской общины, скромный и отзывчивый человек, который всегда был готов прийти на помощь.

В Японии люди с особыми заслугами или знаниями считаются культурным достоянием страны, и к ним относятся с большим уважением. Для русской диаспоры Брисбена таким человеком был Павел Носков. Когда он брался за какое-либо дело, то без всяких фанфар и шума доводил его до завершения. Таким было его отношение и к волонтёрской работе на благо русской общины.

Его отец, уроженец Владивостока Семён Иванович Носков, воевал в Первую мировую младшим унтер-офицером на Восточном фронте, где заслужил Георгиевский крест. После революции вернулся к родным на Дальний Восток, но был обвинён в контрреволюционной деятельности и арестован. Во время этапирования ему чудом удалось бежать, и, добравшись до Харбина, Семён эмигрировал в Австралию к старшему брату – Лаврентию. В Брисбене Носковы принимали участие в строительстве Свято-Николаевского храма – первой русской церкви в Австралии.

Мама – Елена Евсеевна Кравченко, родилась и выросла в Китае, в городе Мулин (Муданьцзян). В 1930 году её братья – Михаил и Николай, уехали на пятый континент. Обосновавшись в Квинсленде, они вызвали к себе маму и сестёр – Варвару и Елену, которые прибыли в Брисбен через два года. А ещё через пять Елена Евсеевна вышла замуж за Семёна Носкова. В 1940-м у пары родился сын Павел.

Как и большинство русских эмигрантов в то время, Носковы надеялись, что когда-нибудь смогут вернуться на Родину, поэтому в семье старались сохранять русские традиции, язык и культуру и с раннего детства прививали сыну любовь к земле его предков. Павел Семёнович рассказывал, что родители всегда интересовалась событиями, происходившими в России – радовались хорошим известиям и переживали, если новости были плохими.

В 1964-м Павел окончил архитектурный факультет Квинслендского университета, затем продолжил образование во Франции – в Сорбоне он изучал градостроительство. Вернувшись в домой, молодой специалист женился на дочери русских эмигрантов Любе Саволей, а в 1971 году вместе с семьёй уехал в Лондон, где жил и работал несколько лет. В это время Носковы смогли побывать в Советском Союзе, им удалось найти родственников и встретиться с ними.

В 1975-м семья решила вернуться Австралию и окончательно обосновалась в Брисбене. Павел Семёнович работал по специальности в различных государственных структурах, подрастали дети, и Носковы купили дом в районе Курпару. Их уютный и гостеприимный особнячок на Мариотт Стрит хорошо помнят местные старожилы – хлебосольные хозяева любили принимать друзей за огромным столом, блюда для которого глава семьи с удовольствием готовил сам.

Носковы сразу влились в жизнь русской общины и принимали активное участие во многих её проектах и начинаниях. В 1988 году в честь Тысячелетия крещения Руси, 200-летия Австралии и 25-летия факультета русского языка Квинслендского университета инициативная группа решила установить в Брисбене памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру, и Павел Семёнович вошёл в состав комитета по созданию монумента. Средства на его изготовление собирали несколько лет, львиную долю внесли несколько семей, в числе которых были и Павел с Любой.

В 2003-м Павел Носков был избран президентом Русского клуба – одного из старейших в Австралии, который возглавлял почти 7 лет. Одними из самых запоминающихся торжеств этого времени стали празднование 200-летия установления российско-австралийских дипломатических отношений и 80-летний юбилей клуба. Некоторые мероприятия проводились совместно со студентами факультета русского языка Квинследского университета, и часть доходов тратилась на поддержку наиболее одарённых студентов.

Когда в 2012 году Городской совет Брисбена объявил о строительстве в Вуллунгаббе нового жилого комплекса 20-этажных домов в непосредственной близости к Свято-Николаевскому собору, которое могло нанести непоправимый ущерб храму, Павел Носков был одним из тех, кто встал на защиту архитектурной жемчужины города. Судебные тяжбы с властями продолжались почти три года, но в итоге процесс удалось выиграть, и церковь отстояли.

В 2013-м Павел Семенович вместе со своими единомышленниками стал одним из основателей «Мемориального общества Кенона Гарланда» - бывшего военного священника и протопресвитера англиканской церкви, который стоял у истоков Св. Николаевской русской православной общины и многое сделал для её становления. Чтобы увековечить память этого выдающегося человека, члены организации решили установить монумент в его честь. 22 апреля 2016 года в сквере рядом с церковью Св. Марии в Кенгуру Пойнт был торжественно открыт первый и единственный на пятом континенте памятник создателю самого значимого для Австралии праздника – Дня АНЗАК.

За свою общественную работу Павел Семенович получил несколько почетных грамот, за поддерживание теплых и партнерских отношений с Россией и гармонии с австралийским сообществом был награждён медалью «За усердие» СРСА, а за неоценимый вклад в создание и работу «Мемориального общества Кенона Гарланда» ему вручили памятную медаль. Но самая большая награда, которая ему была дороже всего – это признание и уважение русской общины.

«По плодам их узнаете вы их» (Евангелие от Матфея, 7:16-18).

Царство Небесное тебе, Павел Семенович Носков, выдающийся сын Австралии и России.

Отпевание в 10 утра 20-го октября 2022 в
Св. Николаевском соборе 344 Vulture St Kangaroo Point