Старейший прихожанин собора в Брибене

Posted 6 September 2024 · (379 views) · 3 people like this

Алексей Дятлов у Св.Николаевского собора в Брисбене

В сентябре исполнилось 90 лет старейшему прихожанину Свято-Николаевского собора Алексею Михайловичу Дятлову.

Он родился в 1934 году в поселке Билоела в Квинсленде в семье офицера царской армии, прибывшего в 1923 году в Австралию из Благовещенска. В 1924 году на Пятый континент через Японию прибыла его мать, уроженка Владивостока и учитель французского языка. Родители Алексея Дятлова познакомились и поженились в Австралии, их семейная жизнь началась в Билоела, куда в то время съехалось немало эмигрантов из России и Украины. Многие, как и молодая семья Дятловых, работали на плантации хлопка. Затем отец Алексея устроился работать кочегаром на пароход «Канберра», а мама готовила пищу для работников плантаций. Молодые родители Алексея брались за любую работу. Чаще это была сезонная работа. В 1930-е годы Дятловы занялись выращиванием бананов, но налетевший сильный циклон унес их дом, две лодки и погубил банановые плантации. Дятловы потеряли все, что нажили за семь лет проживания в Австралии. Жизнь снова началась с нуля и, чтобы финансово восстановиться, потребовалось немало сил и времени.
Когда Алексей подрос, он стал ходить в местную школу, в которой учились дети девяти национальностей, все были очень дружны между собой. Среди учеников  были и русские. Алексей Михайлович вспоминал: «Учитель наш был очень строгий, но справедливый. Много требовал, но  давал хорошие знания ученикам. Из класса, в котором я учился, многие успешно сдавали экзамены в университеты, а в дальнейшем получали хорошую работу. Из моего класса вышли три инженера, три агронома, два учителя, один профессор немецкого языка».
Родители Алексея всегда считали, что чтобы выйти из бедности, детям надо учиться, что именно рвение к учебе даст им в будущем хорошую работу и достаток. Алексей Михайлович говорит так: «У моих родителей не было денег и не было другого пути для улучшения жизни своих детей, как сделать все, чтобы дать им хорошее образование».
К 1943 году экономические условия в Австралии стали улучшаться, появилось много рабочих мест, безработица упала до минимального уровня. Многие русские семьи стали с фермерских плантаций уезжать в Брисбен. В 1945 году семья Дятловых тоже переехала в Брисбен, и с этого же года они стали прихожанами Свято-Николаевского прихода. Здесь Алексей встретил Елену и вскоре женился. Венчал молодую супружескую пару в соборе отец Александр Депутатов. Алексей начал работать учителем в австралийской школе, затем в 1960 году окончил в факультет агрокультуры Квислендского университет, увлекся науками и стал ученым в области сельскохозяйственной микробиологии.  40 лет он проработал научным сотрудником, сначала в департаменте штата Квинсленд, а затем в департаменте Федерального правительства.
Выйдя на пенсию, Алексей Михайлович стал членом приходского совета Свято-Николаевского прихода.
Я попросила рассказать о его работе в приходе настоятеля Свято-Николаевского собора протоиерея Гавриила Макарова.
— В 2004 году мы охотно приняли Алексея Михайловича в состав приходского совета нашего собора, где он прослужил около 17 лет. Он не только занимался архивными делами собора, но и долгие годы был помощником старосты.
— Старейший прихожанин – это почетное звание и ассоциируется с понятием «живой» энциклопедии прихода.
— Я всегда считал Алексея "живой" связью с историческим прошлым собора. Он часто вспоминал интересные моменты о жизни прихода, о развитии собора. Для меня он является тем человеком, к которому следует обращаться, когда нужно уточнить тот или иной исторический факт, касающийся событий прошлых лет, или уже ушедших прихожан.
— Его супруга Елена многие годы состояла в сестричестве и организовывала работу по поддержанию храма, трудилась на кухне.
 — Да, Алексей с супругой Еленой за свои долгие годы при соборе принесли огромную пользу приходской жизни и активному развитию прихода. Помимо трудов в приходском совете, Алексей еще всегда помогал сестричеству. Вместе с Еленой он работал и на кухне, и в храме, и во дворе - при любом приходском событии. Чета  Дятловых — это настоящие подвижники и вместе с тем, это скромнейшие люди. Я искренне благодарю их за все труды.
***
Несмотря на преклонный возраст, чету Дятловых до сегодняшнего дня можно видеть в храме во время служб, на церковных мероприятиях. Во время приходских коллективных поездок Алексей выполняет роль экскурсовода, рассказывая об истории Квинсленда за последние 80 лет.
Следующий год, 2025 год, для Алексея и Елены Дятловых юбилейный. Исполнится 80 лет, как они стали прихожанами Свято – Николаевского собора. Жизнь этой скромной, трудолюбивой четы является примером для многих наших прихожан. В честь 90-летия со дня рождения Алексея Михайловича и 80-летия приходского служения, пожелаем Алексею и Елене Дятловым здравия и радости духовной на многая лета.

Людмила ЛАРКИНА. Брисбен.
Фото автора и из архива семьи Дятловых.