Эдмонд Монсон Поль — первый российский почетный консул в Сиднее

Опубликовано 23 Октябрь 2014 · (5475 views)

Иностранные консулы в Сиднее (фото 1895 г.) Э.М.Поль сидит третий справа.

(к 100-летию со дня смерти)

После окончания Крымской войны (1853—1856 гг.) и восстановления русско-английских торговых связей представители деловых кругов Англии стали обращаться в российское генеральное консульство в Лондоне с предложением учредить «в интересах торговли» консульские представительства России в Австралии. Е. И. Кремер, тогдашний российский генеральный консул в Лондоне, быстро отреагировал и уже 3 марта 1857 г. направил товарищу министра иностранных дел России И. М. Толстому депешу, в которой предлагалось, в частности, назначить коммерсанта Эдмонда Монсона Поля вице-консулом в Сиднее. В ответном письме от 16 марта 1857 г. Департамент хозяйственных и счетных дел МИД сообщил, что 13 марта 1857 г. И. М. Толстой дал согласие на это назначение.
В соответствии с положениями российского Консульского устава о нештатных консулах Поль в письменной форме дал обязательство исполнять должность без всякого притязания на жалование или какое-либо вознаграждение, кроме определяемого уставом, а также подписку о непринадлежности к тайным и масонским обществам.

Кем же был Эдмонд Монсон Поль? Родился он в 1826 г. или, скорее, в 1827 г. в городе Норидж на востоке Англии в семье серебряных дел мастера. В начале 50-х гг., вместе с младшим братом Уильямом Шеффилдом Полем, он приехал в Австралию и обосновался в Сиднее, где занялся мелкооптовой торговлей. Еще до назначения российским вице-консулом Э. М. Полю с неожиданной стороны пришлось ощутить дыхание далекой северной империи. В годы Крымской войны в Австралии со страхом ждали нападения русского флота на портовые города. Опасения русской агрессии были, разумеется, беспочвенными, но в переселенческих колониях на волне страха начали формироваться отряды волонтеров. В 1854 г. одним из первых в число таких ополченцев в Сиднее вошел и Э. М. Поль.

В феврале 1860 г., уже будучи российским консулом, Э. М. Поль на два года по личным делам отправился в Англию, оставив исполнять консульские обязанности Уильяма. Какое-то время братья владели ското-отгонной фермой Глендаривэлл в центральном Квинсленде. В 1866 г. в Брисбене Э. М. Поль женился на Розали Пурди. Со временем у этой четы родились сын и трое дочерей. Страшная засуха, разразившаяся в Квинсленде в 1867—1868 гг., заставила Э. М. Поля в конце концов бросить сельское хозяйство и возвратиться к своему торговому бизнесу в Сиднее. Там в 1870 г. он становится эксклюзивным агентом английской фирмы J. Schweppe & Co, специализирующейся на производстве минеральной воды. Его брат остался в Квинсленде, где поступил на государственную службу и даже на два срока избирался в парламент штата.

О работе Э. М. Поля в качестве российского консула можно судить по его донесениям. В те времена они высылались нерегулярно и, как правило, были привязаны к расписанию почтово-пассажирских судов, отправлявшихся в Европу. Э. М. Поль к тому же не любил писать донесения — их до нас дошло совсем немного. С гораздо бóльшим удовольствием он исполнял представительские обязанности. Его дом в престижном районе Сиднея Дарлинг Пойнт был открыт для команд русских кораблей и всех заметных русских посетителей Сиднея. В 1888 г. у него гостил великий князь Александр Михайлович, двоюродный брат императора Алексанра III. Великий князь в чине мичмана состоял в экипаже корвета «Рында». Русский корабль посетил Сидней и участвовал в праздновании столетия со времени основания английских колоний в Австралии. Десятилетием ранее, в 1878 г. в доме Э. М. Поля некоторое время жил Н. Н. Миклухо-Маклай. Надо сказать, что о знаменитом русском путешественнике Э. М. Поль узнал еще до личного знакомства с ним. Они вступили в переписку в первой половине 1870-х гг., когда Н. Н. Миклухо-Маклай планировал приехать в Сидней и рассчитывал на помощь консула в своем обустройстве в этом городе. В 1875 г. Э. М. Поль пытался навести справки о судьбе Н. Н. Миклухо-Маклая: путешественник находился в это время в экспедиции на Молуккских островах и Малакке, и от него слишком долго не было никаких сведений. Позднее, уже познакомившись лично, русский ученый и российский консул поддерживали дружеские отношения. В 1880 г. Э. М. Поль получил и передал Н. Н. Миклухо-Маклаю собранные для него по подписке от русских граждан 4500 рублей. Подписка была организована газетой «Голос» и предназначалась для поддержки этнографических исследований русского ученого. Сам Э. М. Поль высоко оценивал «великие ученые заслуги» Н. Н. Миклухо-Маклая, отмечая при этом, что его исследовательская деятельность находит все более широкое признание в Австралии. В 1886 г. Н. Н. Миклухо-Маклай, в свою очередь, поручил Э. М. Полю переслать из Сиднея в Петербург коллекции, собранные путешественником во время своих экспедиций. Это поручение было успешно выполнено.

Э. М. Поль отличался мягким, добродушным характером, и был образцом английского джентльмена старой школы. Он пользовался всеобщим уважением и имел широкий круг общения. В апреле 1902 г. в сиднейском отеле «Австралия» праздновалось 45-летие его пребывания в должности российского нештатного консула. На этом юбилее занимавший в то время пост генерального консула России в Мельбурне Н. П. Пассек торжественно объявил, что им получена телеграмма из Петербурга, в которой сообщается о награждении Э. М. Поля личным подарком от императора Николая II. За годы проведенные на русской консульской службе Э. М. Поль был также награжден орденами Святого Станислава 3-ей и 2-ой степеней.
В марте 1913 г. после 56 лет службы Э. М. Поль подал прошение об отставке и в апреле того же года был «уволен от должности». А еще через полгода, 27 ноября 1914 г. Э. М. Поль умер. Похоронен самый «долгослужащий» российский консул в Австралии на знаменитом cиднейском кладбище Ваверли.

Авторы Александр Массов и