Russian newspaper in Australia
Russian Weekly Newspaper in Australia since 1950

Ноябрь: великая весенняя миграция

Везде хорошо, где нас нет. Множество иноземных птиц прилетает на зимовку в Австралию, а местным обитателям тоже не сидится - с наступлением весны тянет в путь: размножаться, прятаться от наступающей жары и по другим важным делам.

Крабы острова Рождества: вижу цель, препятствий не вижу
Ежегодную сезонную миграция крабов острова Рождества - ( того самого, куда прибывают нелегальные мигранты с лодок)- многие натуралисты считают одним из чудес природы. С началом сезона дождей ( октябрь-ноябрь) миллионы взрослых особей Красного краба выходят в путь: из лесных нор , мест их постоянного обитания, к морю - продолжить крабий род. Самцы идут в авангарде огромной красной крабьей толпы, самки присоединяются к ним чуть позже, - на путешествие к побережью может уйти до 18 дней! Миграция синхронна по всему острову и на пути к намеченной цели крабов не смущают возникающие препятствия - дороги, строения, люди. Вот так и надо идти к намеченной цели!
На острове насчитывается до 120 миллионов красных крабов. Но путешествовать к океану они начинают только с 5-6 лет и ежегодно, до конца их 30-летнего жизненного периода. Несмотря на то, что человеческая деятельность ( вырубка лесов, передвижение транспортных средств и завоз новых видов живой природы ) нанесла урон их численности, других естественных врагов на острове Рождества у этих крабов практически нет. Единственная опасность, о которой все крабы «знают», - потерять влагу тела. Именно поэтому великое передвижение "приурочивается" к наступлению " мокрого" сезона на острове, но также зависит от фаз Луны. Ведь завершающая многокилометровое путешествие процедура - откладка яиц самкой должна произойти в течение последней четверти Луны ,и только тогда! Если дождь внезапно перестал , а крабы не успели совершить намеченное, для завершения пути они будут ждать наступления следующего благоприятного лунного периода .
Christmas island
По прибытию к воде, крабы быстренько ополаскиваются для восстановления влажности тела и самец начинает рыть ямку-гнездо для двоих... Через две недели для самки наступает ответственный момент откладки яиц: на рассвете, перед приливом, в последнюю четверть Луны. Личинки вылупляются, как только оказываются в воде и через 30 дней молоденькие красные крабы выползают из воды и начинают свой путь в леса. Спустя несколько лет эти крабы сами примут участие в невероятном путешествие к морю для взрослых! Интересно , что несовершеннолетние по крабовым меркам особи тоже имеют свою выгоду от сезонной миграции: пока взрослые отсутствуют, занимают их вакантные норы!
Удивительным в жизни красных крабов является и то, что в любое другое обычное время года особи этого вида не способны передвигаться без остановки более 10 минут. Исследователи обнаружили, что в период, когда крабы начинают миграцию, у них повышается уровень определённого гормона (crustacean hyperglycaemic hormone), который способствует переходу от пониженной активности к невероятной гиперактивности!
Люди острова Рождества научились уважать личную жизнь крабов. Для их беспрепятственного передвижения по проезжей части сконструировали специальные мосты и подземные переходы, а там, где "крабьих" зон безопасности еще нет, движение на проезжей части в период миграции крабов попросту перекрывается. Благо, что остров малонаселенный.

Огни большого города в жизни ночных бабочек
А вот в больших и важных городах , таких как Канберра, пока еще не придумали как сделать деятельность человека безопасной для мигрирующих существ. Десятилетия спустя после постройки столицы выяснилось, что город находится на пути миграции ночных бабочек Bogong. Более 1000 километров преодолевают бабочки в путешествии из районов Квинсленда на границе с Южным Уэльсом до прохладных горных пещер на юге страны. Миллионы из них погибают, вылетая на большой "столичный свет".

В 1950-х годах австралийский энтомолог Ian Common впервые занялся изучением миграционного поведения бабочек Bogong.Рожденные в жарких широтах, эти бабочки живут только один удивительный год , путешествуя в Австралийские Альпы на летний отдых , а в конце лета - обратно в Квинсленд , чтобы произвести на свет потомство и умереть. Жизнь бабочки Bogong начинается в начале весны, наступление летних штормов - сигнал к началу далекого путешествия.
Бабочки летят ночью и утром, стремясь найти убежище от жары до очередного восхода солнца. Яркие огни вводят бабочек в заблуждение - они принимают их за восходящее солнцe и инстинктивно ищут приюта. Бывает, что бабочками, в их поисках тени, покрыты все стены зданий, но огромное их количество погибает в кажущихся спасительными системах кондиционеров. Правда, некоторые бабочки таким образом, через кондиционеры, даже попадают на заседание Парламента в Канберре, а самую известную бабочку транслировали телеканалы всего мира - на закрытии олимпийских игр в Сиднее в 2000 году она нашла убежище от огней Олимпиады на платье оперной певицы Yvonne Kenny, исполнявшей олимпийский гимн.
moth
Между тем в австралийских Альпах бабочек ждут - не дождутся, ведь они являются основным рационом многих диких животных и насекомых. Карликовые поссумы, ящерицы, пауки, мыши наконец-то побалуют себя калорийным меню! "Полы" некоторых альпийских пещер покрыты "ковром" 1,5 метровой толщины - из тел мертвых Bogong, накопившихся здесь за миллионы лет их путешествий.
Koгда-то австралийские аборигены считали бабочек Bogong деликатесом и пекли из них хлеб - damper. Кстати,damper , испеченный на углях, с бабочками или чаще - без, самый доступный и вкусный пример именно австралийской кухни. Ну еcли уж заговорили о бабочках, то вот и рецепт, адаптированный к современному кулинарному искусству и продуктам в австралийских супермаркетах:
щедрая горсть бабочек Bogong, стакан обычной муки, стакан самоподнимающейся (self-raising) муки, стакан порошкового молока, 1/4 ложка разрыхлителя, вода.
Растереть бабочек до порошкового состояния и смешать с порошковым молоком и остальными сухими ингредиентами. Добавляя воды, замесить крутое тесто и скатать из него колобок. Сплющить колобок в лепешку 2,5 сантиметра толщиной, слегка посыпать поверхность мукой. Готовить в углях, на походной печке или просто в домашней плите( 30-40 минут). Подавать горячим.,
Ночным бабочкам Bogong придавалась большое , и не только продовольственное , значение в культуре аборигенов Австралии. Прибытие Bogong в австралийские Альпы отмечалось большим фестивалем, куда собирались окрестные племена. Kогда-то на долгие годы прекращавший существование, фестиваль теперь возобновился и проходит в районе Albury,в Mungabareena Reserve, в последнее воскресенье ноября. Недавно переименованный с Bogong Moth Festival на Ngan Girra Festival (что означает " место сбора"), фестиваль ежегодно собирает до 5000 человек , местных жителей и туристов.
К сожалению, до конца культурное наследие, связанное с бабочками Bogong, так и осталось неизученным. И , на удивление , сегодняшней науке тоже известно о них очень мало. Никто никогда не интересовался действительной численностью Bogong, поэтому невозможно говорить о том, насколько безопасно их будущее.
Много других вопросов может быть задано. Почему Bogong путешествуют так далеко? Почему иногда они покидают прохладные альпийские пещеры до окончания летнего сезона? Как , в цифрах и фактах , деятельность человека влияет на их численность?
В стадии гусениц, в начале каждой весны, ночные бабочки Bogong - вредители сельскохозяйственных насаждений и огромное их количество уничтожается пестицидами. Однако очевидно, что огни больших городов на пути ежегодного маршрута Bogong имеют самые губительные для их численности последствия.

Родственники священных предков на городской помойке
Большие города, а, точнее, их соблазны, оказались роковыми и для родственников священных птиц Египта - австралийских ибисов.
"О, времена! О, нравы! " Ибисы упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге. По преданию, именно ибис по окончанию потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к Верхнемy Евфрату, где тот поселился со своей семьёй. Древние египтяне изображали бога Тота с головой ибиса. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах.
А сегодня ибисы признаны самыми "антисанитарными" пернатыми австралийских городов. Вот они, клюв крючком, в поисках пищи шастают по помойкам, по вонючим стокам или уже дерутся из-за грязного гамбургера. Не нашли гамбургера - не беда! Можно просто подойти к любому жующему представителю человеческого рода и стоять над душой, должен же он понять, что птицы тоже хотят есть! Особенно нахально-воровато ибисы начинают вести себя в конце весны , когда в гнезде сидит голодное потомство.

В последние годы белые ибисы стали совершенно обычной птицей городского пейзажа на восточном побережье Австралии, особенно в городах Воллонгонг, Сидней, на Голд Косте, в Брисбане и Таунсвилле. Доступность пищи и всеядность ибисов привели к переселению этих птиц из леса в город, где они размножаются со впечатляющей прогрессом: пара ибисов, при прочих благоприятных условиях, с сентября по апрель вывoдит птенцов по три раза в год! Их типичной средой обитания являются берега озер или рек, поэтому и на "людской" территории и селятся в кустах городского пруда или около ручья в общественном парке. Так, колония ибисов в Сиднейском Centennial парке, до того, как ее начали искусственно сокращать, насчитывала до 1500 птиц. Общее количество ибисов-сиднейцев примерно равно пяти тысячам и в это легко поверить!
Еще несколько десятилетий назад ибисы были редким зрелищем в городской среде. Тяжелейшая засуха в конце 1970-х годов заставила ибисов двинуться ближе к побережью. А засушливые 1990-е явились "решающими" для окончательной перемены их мест гнездования в брачный период. Если в 1998 году на болотистых Macquarie Marshes, где традиционно селились ибисы, насчитывалось 11000 их гнезд, то с 2000 года ни одного "брачного сезона" ибисов в этих местах не наблюдалось.
ibis
Между тем колонии ибисов стали для горожан настоящим наваждением. Масла в огонь подливает местная пресса, настаивая на грязных привычках родственников священных птиц Египта.
С целью сокращения популяции невылупившиеся яйца ибисов намазывают овощным маслом , которое перекрывает доступ кислорода через скорлупу, и развитие плода прекращается. Этот метод , приведший к значительному уменьшению городских популяций ибисов, гуманнее, чем уничтожение взрослых птиц или птенцов.
Однако орнитологи обеспокоены, что погоня за городской чистотой может привести к уничтожению всей популяции ибисов. Две трети ибисов, по окончании "городского" брачного сезона , улетают далеко на север, иногда аж до самых берегов Папуа-Новой Гвинеи. Два года должно пройти, прежде , чем молодые ибисы начнут заводить собственное потомство. Таким образом, трудно определить, какова популяция ибисов на самом деле.
Во многих странах ибисы, когда-то широко распространенные, теперь исчезли совсем или находятся на грани исчезновения.
Местные администрации городов осведомлены о проблеме и пытаются, внутри людских поселений, учредить "свободные для размножения" зоны для ибисов, как, например, на островах озера Gillawarna на юго-западе Сиднея.

Проблема сосуществования человека и дикой природы сама по себе не решиться. А пока около городских мусорных баков уже вовсю стали пристраиваться водоплавающие - чайки и пеликаны...


1 comment