Russian newspaper in Australia
Русская газета в Австралии. Издаётся с 1950 года

Октябрь: хулиганы-какаду, гневные коалы и кукабарры-убийцы

Середина весны, и, кажется, что мир сошел с ума. Птицы и животные начинают вести себя совершенно неожиданным образом, иногда это смешно, а иногда - очень печально.

Порча имущества в особо крупных размерах

Огромные белые попугаи в России продаются в зоомагазинах и выступают в цирках. Поэтому обычный австралийский городской пейзаж с десятком какаду с желтыми хохолками на полянке или на ветках дерева у вашего дома выглядят действительно впечатляюще!
Наши знакомые, прибыв в Сидней на постоянное место жительства из России, так обрадовались наивно-трогательному виду птичек, что подкормили присевшего на балкон хохлатого «бедолажку» кусочком печенья. На следующий день попугаев прилетело двое, через два дня — не менее десятка, через пять дней — кричи «караул!»: толпа какаду ломилась в дом, долбя сетку балконной двери,- новости о вкусном печенье распространяются быстро.
Что уж говорить, в городской среде какаду давно зарекомендовали себя хулиганами. Особые приметы: длина тела 48–55 см, крыла 29,5–39 см; вес самца — 810–920 г, самки — 845–975 г., основная окраска оперения — белая с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев, нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая, хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета, неоперённая зона вокруг глаз белая, клюв чёрно-серый, лапы тёмно-серые, у самца радужка глаз — чёрная, у самки — красно-коричневая. В общем, красивые и интеллигентные, эти птицы с приходом весны начинают подыскивать гнездышко. В лесу приходится долбить дырки в деревьях, а в городе, (почему бы и нет?), — чью-либо деревянную крышу, стену или помост.

До 1980-х годов желто-хохлатые или желтохохлые какаду были редкими гостями в городах на побережье, скитаясь по лесам и горам. Ходят слухи, что профессиональный ловец птиц выпустил сотни белых попугаев в Сиднее. Имея мало естественных врагов в условиях цивилизации, какаду стали быстро размножаться, осваиваться, и давно уже считаются совсем не «лесными» или «горными», а вполне городскими жителями.
Но весна — не единственное время года, когда попугаев тянет на хулиганство (с человеческой, конечно, точки зрения). Осенью молодые какаду покидают родительский дом и начинают собственные исследования окрестностей — где бы чего бы поковырять. А у вас не завалялось чего-нибудь деревянного? Забор, крыша, калитка или просто доска — подойдут! Молодым какаду надо срочно проверить, что и как можно раздолбить. Красный кедр, податливый и мягкий, создан как будто специально для упражнений клюва какаду. Собственники домов, построенных когда-то из этого материала, как всегда, выяснили это неожиданно — после того, как сотни агрессивных птиц четко и методично разбивали строение практически до основания.

Желтохохлые какаду, даже если они нанесли серьезный ущерб, охраняются законом и наносить им какой-либо физический вред категорически запрещено. Не желаете видеть какаду в качестве гостя — заведите кошку или собаку. Аллергия на кошек и собак? Можно подвесить бумажного змея в виде хищной птицы, или намазать деревянную поверхность специальным скользким составом, или протянуть леску вдоль интересующей какаду площади. А самое надежное — переехать в кирпичный дом!


Думали ревет бизон, оказалось — коала!

20 часов сна на дереве и килограмм листьев эвкалипта — аксиома счастья коал на каждый день. Но только не в «брачный» период!
Коалы на юге Австралии, с сентября по февраль, начинают «звереть» не на шутку, теряя облик «плюшевых и милых мишек». Они не только часто спускаются в это время с безопасной высоты на землю, (становясь неожиданными жертвами автомобилистов или собак), но и громко «выражаются «, и физически могут как следует наподдавать соперникам.
В любое другое время года можно не обращать особого внимания на границу своей территории и ее нарушителей, зато в сезон «свадеб» первая заповедь коала — самца — «стоять «на стороже», предупреждая о своих правах душераздирающим криком, который можно услышать за несколько километров в округе.
Сами австралийцы часто называют «брачные» крики коал дьявольскими, настолько слышимое не соответствует трогательному и миролюбивому имиджу этого травоядного сумчатого. Если вы сможете себе представить нечто среднее между шумом, производимым тысячью кубометров воды, уносящейся в дренажный канал и звуком тупой пилы по твердому бревну, это и будет криком коала-самца.

Конечно, коалы — не единственные животные, издающие неприятные пугающие звуки. B их случае поражает резонанс голосового тракта, по мощности больше подходящего бизону, а не 10-килограммовому зверьку.
Только недавно специалисты установили, что криком самцы передают информацию о своих размерах. Если для человеческого уха все коалы звучат примерно одинаково, то для них самих разница очевидна. Конечно, ученые люди не упустили шанса и провели несколько экспериментов, записывая крики различных по размеру самцов и давая их на прослушивания другим представителям рода.
Как и предполагалось, больший резонанс соответствует большим размерам и очевидному решению со стороны слабого — ретироваться. Но если низкорослые соперники в лесу не вняли предупреждению, будет потасовка. В случае необходимости, коалы могут стащить друг друга с дерева, а раны, которые они причиняют друг другу — достаточно серьезные.

Половая зрелость наступает для самцов в 18 месяцев, однако, как правило, они не участвуют в продолжении рода до 4–5 лет — для этого нужна сила и наглость. Ведь вторая заповедь самца, после охраны территории:" Чем больше жен, тем лучше."
Для коал, живущих в более теплых краях Австралии, «брачный " период наступает в другое время года, с декабря по апрель. В зоопарках дикой природы наступление «брачного " периода для каждой особи зависит от того, откуда она родом.


Убийство как осознанная необходимость

Привычный во многих австралийских дворах «хохот» гигантского зимородка — кукабарры, с весной, в отличие от криков коал, становится тише и интимнее. Но сейчас птицам совсем не до смеха. Кукабарра, пересмешник и хохотун, прячет от посторонних совсем нерадостные истории своей семейной жизни.
Эти птицы (в отличие от коал), заключают семейный союз однажды и на всю жизнь. Обычная семья — это родители и птенцы, живущие в семейном гнезде после появления на свет три года. Подросшие птицы помогают родителям ухаживать за маленькими собратьями и охраняют родительское гнездо до тех пор, пока не придет время обзавестись своей собственной семьей и дуплом.

На этом история о семейной идиллии кончается. Кукабарры необычны тем, что для их поведения характерны экстремальные характеристики: подросшие птицы альтруистически оказывают поддержку родителям, зато только что вылупленные птенцы стараются убить друг друга.
Как бы неразумно и жестоко это ни казалось с точки зрения продолжения рода и сострадания, основная причина такого поведения — недостаток еды.
Обычно мать-кукабарра откладывает 3 яйца. Практически в 50% случаев, семье не хватит питания, чтобы вырастить троих птенцов в текущем сезоне. 10% шансов на то, что из одного яйца птенец не вылупится. Во всех остальных случаях, лучший вариант для семейства — если один из трех птенцов умрет на ранней стадии жизни, пока на него не истрачено недопустимое количество ресурсов. Остальные двое чуть попозже тоже решат этот вопрос между собой. Как? Птенцы бьются друг с другом насмерть.
Птенцы вылупляются не сразу, с разницей до 72 часов. Третий вылупившийся птенец обычно бывает слабее. Первым вылупляется самец, второй самка. Зато самки растут быстрее. Мать — кукабарра контролирует процесс «естественного отбора». Должен остаться жить один, самый сильный и упитанный.
Польза от всех детей тоже разная. Дочери — кукабарры обычно растут быстрее и становятся толще. Им труднее найти пищу, а ведь надо еще прокормить саму себя! Обычное дело, если дочь доносит пищу до гнезда и съедает все сама, пока никто не видит!..

Пока я не начала писать статью, я понятия не имела о таких жестоких нравах в семейной жизни «хохотунов». Совершенно случайно, уже второй месяц кормлю на балконе семейство кукабарр сырым мясом. Теперь надеюсь, что вынужденного избавления от собственных детей в этой семье будет меньше.


Ваш комментарий